감 단감 홍씨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 효과

감 단감 홍씨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 효과

당뇨를 진단받게 되면 아무래도 식단에 신경을 많이 쓰게 됩니다. 당뇨가 있다면야 먹지 말아야 할 음식도 많습니다. 많은 분들이 지금 본인이 먹는 음식이 혈당에 나쁜 영향을 미치지는 않는지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 이번에는 당뇨와 우유의 상관관계에 대해 알아보겠습니다. 당뇨가 있었으나 우유를 마셔도 될까요? 라는 질문을 많이 받습니다. 우유와 당뇨에 대한 몇 가지 연구 결과를 소개해드리고자 합니다. 어떤 형태의 우유가 가장 좋은지, 마셔도 괜찮은지, 어떠한 방식으로 마시면 좋은지 함께 이야기해보도록 하겠습니다.

최우선으로 우유는 당지수가 낮아서 혈당을 급격하게 올리지 않습니다. 당지수는 Glycemic index GI 지수라고도 부르는데 우유 250g을 섭취했을때 당지수는 27에 불과합니다.


제2형 당뇨
제2형 당뇨

제2형 당뇨

제2형 당뇨는 인슐린 저항성이 커져 인슐린이 분비는 되나 포도당 내성이 생겨 혈당이 높아지는 증상입니다. 쉽게 풀이하면 내성이 생겨 원래 필요했던 인슐린 양보다. 더 필요하게 되는 것을 말합니다. 우리나라의 대부분이 제2형 당뇨를 가지고 있는데요. 평균적으로 40세 이상부터 발생하지만 최근 들어 30세 이하인 사람들이 당뇨에 많이 걸리고 있습니다. 제2형 당뇨는 유전적 성향이 강하며 제1형 당뇨와는 달리 가족력이 흔합니다.

하지만 제2형 당뇨는 유전적 요인이 강할 뿐 잘못된 식습관, 생활습관에서도 생길 수 있다고 해서 원인 자체를 확정 짓기보다는 복합적 요인에 의해 생긴다고 보는 것이 적절합니다.

제1형 당뇨
제1형 당뇨

제1형 당뇨

제1형 당뇨는 간단히 말씀드리면 췌장의 베타세포에 문제가 생겨 인슐린 자체를 분비하지 않는 것을 얘기합니다. 우리나라에서는 당뇨병환자들 중 2 정도가 제1형 당뇨를 가지고 있는데요. 주로 20살 이전에 생겨나는 경우가 많으며 성인이 돼서도 증상이 나타날 수 있습니다. 제1형 당뇨는 인슐린 분비가 되지 않기 때문에 외부에서 인슐린을 주입하는 치료가 필요합니다. 인슐린 주입을 하지 않을 시 혈당이 증가해서 급성 합병증을 가져오는데 기본적으로 케톤산증이 있습니다.

혈액이나 소변에서 높은 혈당과 함께 케톤이 검출되면 제1형 당뇨를 의심해 봐야 합니다. 그리고 제1형 당뇨는 십중팔구 자가면역질환에 의해 발생하는데요. 자가면역질환은 우리 몸의 세포를 외부 감염 물질이나 세균으로 생각하여 항체를 과도하게 만들어 공격하는 것을 말합니다.

체중감량에 도움
체중감량에 도움

체중감량에 도움

감의 칼로리는 100g 당 5165kcal로 낮으며, 수이 많아 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움을 줍니다. 감 식이섬유는 100g당 6.5g으로 일 권장량의 26로 아주 풍부합니다. 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 식이섬유는 끼니 후 포만감을 주며, 음식이 느리게 소화되어 오랜동안 포만감을 느끼게 해줍니다. 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

당뇨의 원인

그렇다면 당뇨의 원인은 무엇일까요? 당뇨병의 원인은 복합적이며 유전적 요인과 환경적 요인이 함께 작용하여 생겨나는 병입니다. 당뇨병을 유발할 수 있는 유전자 이상이 있는 경우는 전체 당뇨병의 1 미만에 불과하다고 합니다. 이는 대부분의 당뇨병에서 원인이 되는 유전자가 명확히 밝혀지지 않았음을 의미합니다. 단, 가족 내에 당뇨병 환자가 있을 경우, 제2형 당뇨병의 발생 위험은 일란성쌍둥이는 10배, 직계가족은 3.5배 높아집니다.

하지만 유전적 요인이 있는 사람 모두가 당뇨병에 걸리는 것은 아닙니다. 환경적 요인 역시 당뇨병 발생에 중요한 역할을 합니다. 가장 큰 환경적 요인은 비만입니다. 비만이 계속되면 인슐린의 효과가 떨어져 혈당 조절에 문제가 생길 수 있습니다. 또한, 비만은 고혈압이나 심장병의 원인이기도 합니다. 노화는 당뇨병 발병률을 높이는 요인입니다.

어떤 형태의 우유를 골라야 할까?

우유에는 단백질과 좋은 영양소도 들어있지만 지방도 들어있다고 해서 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 저지방 우유를 결정하는 것도 한 가지 방법이 될 수 있습니다. 보통 멸균우유에는 일반 우유에 비해 지방이 훨씬 많이 들어있으니 피하는 게 좋고, 저지방 2 우유나 무지방 0 우유를 선택할 수 있습니다. 유당 불내증이 있어서 우유를 드시면 속이 불안한 분들은 소화가 잘되는 우유 같은 유당을 제거한 상품을 선택할 수 있습니다.

설탕이 포함되어 있거나 커피, 딸기, 초코 같은 향료가 첨가된 우유들은 피하는 게 좋습니다. 이번에는 당뇨환자가 우유를 먹어도 되는지에 대해 이야기 해보았습니다. 우유의 영양학적 측면과 여러 가지 연구에 의하면 우유가 당뇨환자에게 주는 이점이 많은 것으로 판단됩니다. 하지만 한 가지 주의할 점은 지방 함량이 많은 제품은 피해야 해야만 되는 점입니다.

자주 묻는 질문

제2형 당뇨

제2형 당뇨는 인슐린 저항성이 커져 인슐린이 분비는 되나 포도당 내성이 생겨 혈당이 높아지는 증상입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

제1형 당뇨

제1형 당뇨는 간단히 말씀드리면 췌장의 베타세포에 문제가 생겨 인슐린 자체를 분비하지 않는 것을 얘기합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

체중감량에 도움

감의 칼로리는 100g 당 5165kcal로 낮으며, 수이 많아 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움을 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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