당뇨인의 필수 체크 포인트, 공복혈당과 당화혈색소

당뇨인의 필수 체크 포인트, 공복혈당과 당화혈색소

건강한생활 식후 혈당 수치는 음식을 먹는 시간, 먹는 양 또 섭취한 음식의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 인슐린이 거의 분비되지 않는 1형 당뇨의 경우엔 투여하는 인슐린의 양 혹은 방법에 따라 식후 혈당이 달라진다고 합니다. 2형 당뇨의 경우엔 인슐린 분비지연, 인슐린 저항성 등 여러가지 원인에 의해 식후 혈당이 달라진다고 합니다.


당화혈색소는 무엇?
당화혈색소는 무엇?

당화혈색소는 무엇?

당화혈색소glycated hemoglobin, HbAlc. 이것은 최근 3개월간 혈당 상태가 반영된 수치를 말합니다. 공복혈당은 전날에 과식을 하거나 음주를 하게 되면 다음 날 혈당의 변화가 있습니다. 예를 들어 혈당 관리를 잘 하다가 검사 전날에 늦게까지 과식을 하게 되면 구체적인 평균치를 알기 어렵 습니다. 하지만 당화혈색소는 전날에 무엇을 얼마나 먹었던 상관이 없습니다. 그리고 공복으로 검사하 실 필요가 없습니다.

하지만 당화혈색소가 무엇이 길래 나의 3개월의 기록을 알려 줄까요? 포도당이 피 속을 돌아다니면서 일부가 자연적으로 혈색소와 결합합니다. 포도당과 혈색소가 결합한 분자를 당화 되었다고 합니다. 혈중 포도당 농도가 높을수록 더 많은 당화 혈색소가 생성됩니다. 첫째 포도당이 혈색소와 결합하면 적혈구 수명(120일)이 다할 때까지 결합된 상황을 유지합니다.

당화혈색소 목표 수치
당화혈색소 목표 수치

당화혈색소 목표 수치

당화혈색소 검사는 혈액에서 적혈구 내의 혈색소가 얼마나 당화되었는지를 보는 검사입니다. 지난 3개월 동안의 혈당 변화로 당뇨를 측정합니다. 검사법마다. 차이가 있지만 일반적으로 45.5를 정상범위로 봅니다. 6.5이상은 당뇨로 진단합니다. 보통 78에서 당뇨로 진단을 받는데요. 우리나라 당뇨환자의 목표 당화혈색소 수치는 6.5 미만입니다. 즉 당뇨 진단 수치 이하로 떨어뜨리는 것입니다.

공복혈당과 비슷하게 당화혈색소 또한 정상 수치와 똑같이 떨어뜨리겠다고 생각하시면 안 됩니다.

오히려 당화혈색소를 5.6 미만으로 떨어뜨리면 각종 신장질환 발생과 사망률이 증가된다는 보고가 많습니다. 따라서 당뇨환자의 당화혈색소 목표 수치는 5.66.5 사이 입니다.

식후혈당 정상수치
식후혈당 정상수치

식후혈당 정상수치

75g 포도당을 섭취하고 2시간 후에 측정한 혈당 농도로 200mgdL 이상이면 당뇨, 140199mgdL이면 내당능 장애로 의심하고, 다른 날 다시 검사해서 확인해야 해요. 식후혈당 정상수치는 140mgdL미만입니다. 혈당 정상수치는 기본적으로 공복 시나 식후에 측정할 수 있는데요, 제대로 알기 위해서는 둘 중 하나만 골라서 측정하기보다는 총 2번, 하나하나씩 1번씩 해야 제대로 알 수 있어요. 8시간 공복을 유지한 이후 혈당이 100mgdL 미만이면 혈당 정상수치로 볼 수 있습니다.

공복혈당의 목표치

정상인의 8시간 공복혈당 수치는 100미만입니다. 100125까지는 당뇨 전 단계입니다. 126부터는 당뇨 가능성이 있는 수치입니다. 126이 두 번 이상 나오면 당뇨로 진단합니다. 그럼 이미 당뇨 진단을 받은 환자가 당뇨약을 복용하고 있을 때의 목표치는 어떻게 될까요? 대부분의 인원은 공복혈당 수치가 정상인처럼 나와야 정상 아닌가 하고 생각하십니다. 하지만 가장 좋은 수치는 100130 사이가 가장 좋습니다.

왜냐하면 당뇨는 혈당을 못 떨어뜨리는 것도 문제지만 하락한 혈당을 다시 끌어 올리는 것도 어렵습니다. 저혈당으로 혈당이 떨어지기 시작하면 당뇨환자는 혈당을 다시 끌어 올리기 어렵습니다. 그래서 어지럽고, 눈 앞이 캄캄하고, 식은 땀이 나고, 심하면 기절하기도 합니다. 그래서 너무 낮은 수치는 오히려 위험할 수 있습니다.

식후 1시에 혈당

식후 1시에 혈당 에 관한 연구를 살펴볼게요 한 연구에서는 시구 1시간 혈당 245 가 넘는 사람들의 경우 무게가 많이 나가고 꺼리 조례가 굵고 매장 지방이 많으며 간 수치가 높거나 지방간이 있고 중성지방이 높고 hdl 콜레스테롤이 낮은 경향이 있었습니다. 더불어 혈압이 높고 인슐린 저항성이 있거나 인슐린 분비에 문제가 있는 특징이 있었습니다. . 따라서 당뇨병 고위험군은 이나 당류 전단계에 분들이 규칙적으로 식후 1시간 혈당을 체크 하신 다면 당뇨를 예방하고 관리하는 데 더욱더 도움이 될 것입니다.

이번 영상에서는 시코 1시간 결단과 식후 2시간 혈당 의 의미를 함께 살펴보았는데요 혈당을 자주 체크하는 라 스트레스를 받는 분들을 많이 보았습니다 혈당을 체크하면서 꼭 유념 해 주셔야 될 것은 탈당 수치의 너무 민감하지 않아야 한다는 점입니다.

혈당 떨어뜨리는 방법

가장 좋은 방법은 당분을 줄이는 것인데요. 십중팔구 우리나라 사람들이 밥이 주식이고, 빵이나 면을 좋아하므로 탄수화물을 많이 먹고 그로 인해서 당분 섭취가 많아져서 당뇨병에 걸리는 경우가 많아요. 그래서 식이요법은 저탄수화물 식단을 하셔야 합니다. 또, 일반적인 한국인의 음식인 치킨 등 튀김류도 먹지 않으시는 게 좋고 밥을 드실 때는 그냥 쌀밥이 아닌 현미밥 위주로 드시는 것이 혈당관리에 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

당화혈색소는 무엇?

당화혈색소glycated hemoglobin, HbAlc. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

당화혈색소 목표 수치

당화혈색소 검사는 혈액에서 적혈구 내의 혈색소가 얼마나 당화되었는지를 보는 검사입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식후혈당 정상수치

75g 포도당을 섭취하고 2시간 후에 측정한 혈당 농도로 200mgdL 이상이면 당뇨, 140199mgdL이면 내당능 장애로 의심하고, 다른 날 다시 검사해서 확인해야 해요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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