CA199췌장암종양표지자 수치 증가와 PETCT검사
환자는 H병원에서 당뇨병 및 어깨 부위 등의 타박상을 치료받던 중 체중 감소 증상과 함께 복부CT 검사에서 췌관확장pancreatic duct dilatation이 나타났다. 또 혈액검사에서 암배아항원인 CA 199 수치가 132로 오르는 소견을 보이자 피고 병원으로 전원했다. 환자는 피고 병원에 입원해 혈액검사, CT 검사, 내시경초음파검사, 역행적췌담도 내시경검사ERCP 등을 받았습니다. 의료진은 H병원으로부터 받은 진료의뢰서와 검사 결과 등을 토대로 췌장암일 가능성은 낮다고 보고 만성췌장염chronic pancreatitis 및 췌장의 기타선천이상pancreatic divisum이라고 진단했다.
췌장암은 췌장에 생겨난 암세포 덩어리다. 이런 덩이를 종괴하고 합니다. 췌장암에는 여러 종류가 있지만 90 이상은 췌관의 외분비 세포에서 발생합니다. 췌장암의 증상은 복통, 체중 감소, 황달 등이 4070 발견됩니다. 진단은 혈액검사와 혈청 종양지표자검사, 초음파검사, CT, MRI, 내시경적 역행성 담췌관조영술ERCP 등이 있습니다. 췌장이자에 염증이 생긴 것을 말하며, 급성과 만성으로 나눠진다. 급성 췌장염은 췌장의 구조나 기능이 완전히 회복될 것을 기대할 수 있지만 만성 췌장염은 췌장의 구조와 기능이 영구적으로 손상됩니다.
췌장염은 배와 등에 심한 통증이 생기는 것이 특징이며 미열과 구역감, 구토, 혈압 상승을 동반할 수 있고, 심한 경우 쇼크에 빠져 생명이 위태로울 수 있어요.
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당화혈색소 낮추는 방법
당독소는 볶음이라든지 튀김이라든지 구이라든지 똑같은 경우 잘 생깁니다. 예를 들면, 삶은 달걀은 당 독소가 약 90 정도인데 같은 달걀이지만 기름으로 프라정 달걀은 당 독소가 약 2700 정도로 높아집니다. 그리고 삶은 닭고기는 당 독소가 약 1000 정도지만, 튀긴 닭고기는 6600 정도로 굉장히 많이 높아집니다.
두 가지 공통점이 바로 노릇노릇하고 고소하게 제작하는 겁니다.
바로 이것을 갈색화 반응이라고 합니다. 갈색화 반응이 생겨나는 음식이 좋지 않은 것입니다. 또 한 가지 이런 튀김이나 구이나 볶음 요리를 할 때 당분을 첨가해서 요리하거나 당분을 같이 먹게 되면 당 독소는 더 높아집니다.
CA199췌장암종양표지자 수치 증가
22년 7월부터 CA199수치가 90.94 rarr76.51 rarr91.63 rarr 137.32 rarr 149 로 상승하였어요. 137.32를 찍고 이틀뒤 창원한마음병원에가서 췌장쪽 잘보시는 김명환교수님 진료를 다시보았어요. 이틀뒤였는데 수치는149였어요. 의사강사 의견으로는 CA199 수치자 지속해서 오르고 있다는건 좋은싸인은 아닙니다.
당화혈색소를 줄이는 방법
첫 번째는 요리 방법을 바꾸는 것입니다. 고온에서 습기 없이 볶거나 굽거나 튀기거나 에어프라이를 하게 되면 당 독소가 많이 올라갑니다. 그래서 삶거나 찌는 요리를 하는 것이 좋습니다. 또 한 가지는 단 설탕이나 물엿의 첨가를 되도록 적게 활용하는 것이 꼭 필요합니다. 요리를 할 때 요리 끝에식초를 티스푼으로 한두 스푼 떨어 뜨려 주게 되면 당 지수나당 독소를 적게는 10 정도 많게는 20 정도 감소시킬 수가 있습니다.
두 번째로 손쉽게 먹을 수 있는 가공식품 햄이나 소시지보다는 자연식품이 훨씬 더 좋습니다. 가공식품 속에는 당분도 많이 들어 있습니다. 식품첨가물도 많이 들었고요. 바로 이런 것들이 당 독소를 올리기 때문에 자연식품을 드시는 것이 훨씬 더 건강에 좋습니다.
법원의 판단
H병원은 복부 CT 검사와 혈액검사에서 췌관증대 및 종양지표로 볼 수 있는 암배아항원 수치가 높게 나와 췌장 부분의 병변을 의심해 추가 검사가 필요합니다.고 판단했습니다. 피고 병원은 환자에 관하여 혈액검사와 CT 검사 외에 내시경초음파검사를 시행해 만성췌장염이라는 진단을 했다. 그러나 H병원에서 시행한 CT 검사에서 췌관 확장이 있고, 췌관의 미부가 위축되어 있으며, 췌장 경부에 음영이 불규칙한 부분이 있어 악성종양선암 가능성이 있어 보입니다.
또한 피고 병원에서 시행한 역행적췌담도 내시경검사를 보시면 췌장 두부의 췌관은 정상적으로 관찰되는데 하지만 CT 영상에서 종양으로 의심되는 부위에서 췌관의 폐쇄가 있으며, 미부 췌관은 관찰되지 않습니다. 이는 피고 병원이 진단한 췌장기형으로 보기는 어렵고 오히려 췌관 경부가 완전 폐쇄되어 있어 췌장암 가능성이 7080로 매우 크다.
자주 묻는 질문
당화혈색소 낮추는 방법
당독소는 볶음이라든지 튀김이라든지 구이라든지 똑같은 경우 잘 생깁니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
CA199췌장암종양표지자 수치
22년 7월부터 CA199수치가 90. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
당화혈색소를 줄이는 방법
첫 번째는 요리 방법을 바꾸는 것입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.